Я был удивлен тем, что по поводу этого стихотворения сказала Н.Я. Мандельштам во второй книге воспоминаний, рассказывая о встречах с Цветаевой:
"Она бы мне, «рыночному товару», показала, что не следует соваться в чужие и запретные области..."
( http://tsvetaeva.synnegoria.com/WIN/about/mandnad.html )
Но ведь после встречи с Мандельштамом в 1916 г. и до появления "Попытки ревности"прошло восемь лет, прожитых во время между двумя великими войнами, в голодной Европе, сотрясаемой идеологическими баталиями. Возможно ли молчать восемь лет и, вдруг, вскрикнуть так неожиданно, так страстно? Я усомнился в причастности О. Э. Мандельштама к появлению этого стихотворения и полез в библиографию.
В примечаниях к двухтомному изданию Цветаевой ("Худ.лит", Москва, 1980, стр 519) указывается, что стихотворение обращено к Слониму М.Л.(1894-1976), литератору, редактору журнала "Воля России". Это также оказалось неверно - М.Л.Слоним получил текст из рук автора и ошибочно полагал, что написанное обращено к нему.
Позже, в интернете я нашел множество материалов, посвященных жизни М. И. Цветаевой, и загадка была решена. Да и "загадкой" вопрос послужил только из-за моей библиографической безграмотности. На самом деле стихотворение было адресовано Константину Болеславовичу Родзевичу. Подробнее о нем в комментариях к «Поэме Горы», т. 3. В РГАЛИ. В архиве М. И. Цветаевой, хранятся более тридцати ее писем к К. Б. Родзевичу.
* * *
Перебравшись обратно в Прагу, Цветаева увлеклась Константином Родзевичем, но роман закончился уже через три месяца, Этому времени Цветаева посвятила две поэмы - "Поэма Горы" и "Поэма Конца".
Ниже приведен фрагмент текста, взятого с сайта "Русофил" http://www.russofile.ru/articles/article_105.php
Надпись на книге "Ремесло":
"Моему дорогому Радзевичу ("Радзевичу" - написание М.И.Цветаевой) - на долгую и веселую дружбу. Марина Цветаева. Чехия - Прага- Мокропсы. Апрель 1923г."
Константин Болеславович Родзевич, студент пражского университета, товарищ Сергея Эфрона. Невысокого роста, тонкие черты лица; фотографии донесли выражение мужества и лукавства... Как на сей раз Цветаева оказалась непрозорлива! "На долгую и веселую дружбу..." Но именно на такие отношения она редко бывала способна. Знакомству, по-видимому, сначала не придала значения.
Апрель 1923 года для Марины Ивановны оказался... роковым, только тогда она еще этого не осознала...(конец цитаты)
* * *